Osttirol-Woche bei „Silvia kocht“ in ORF2

Gebeizte Isel-Forelle mit Gurke, Buttermilch und Kren; Osttiroler Gams-Tatar mit Erdäpfeln, Speck und Junglauch; Spinatsuppe mit pochiertem Ei sowie Frisches Schafsjoghurt mit karamellisierter weißer Schokolade und Himbeeren: Von Montag, 24., bis Donnerstag, 28. April 2023, stehen um 14.00 Uhr in ORF 2 mit Max van Triel und David Senfter zwei junge Köche aus Osttirol in der „Silvia kocht“-Küche. Max van Triel ist halber Osttiroler. Seine Kindheit und die ersten Jahre in der Gastronomie verbrachte er in der Heimat seiner Mutter in Deutschland. Die Lehre absolvierte er im "Landhaus Höppeler" in Mülheim an der Ruhr. Sein Weg führte ihn als Chef de Partie in der "Schwarzwaldstube", ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen, über das "Interalpen-Hotel Tyrol" zum "Hotel Rauter" in Matrei in Osttirol, das mit drei Hauben ausgezeichnet ist. Es war immer ein großer Wunsch von Max van Triel, irgendwann nach Osttirol zurückzukehren. In der "Rauterstube" setzt er auf neue kulinarische Erlebnisse. David Senfter ist gebürtiger Osttiroler. In die Welt der Gastronomie kam er über einen kleinen Umweg. Nach einem Jahr in der Hotelfachschule und einem Service-Praktikum machte er eine erfolgreiche Lehre im "Carpe Diem Finest Fingerfood" unter Franz Fuiko. Es folgten Stationen bei Vitus Winkler im "Sonnhof" in St. Veit im Pongau, bei Andreas Döllerer in Golling und in Wien bei Silvio Nickol im Palais Coburg. 2020 führte ihn sein Weg zurück nach Osttirol, wo er das Pop-up-Restaurant "Monte" eröffnete. Aktuell ist David Senfter Küchenchef im Restaurant „Vincena“ in Lavant.

Die Rezepte der Woche:

Montag, 24. April, Max van Triel:
Gebeizte Isel-Forelle mit Gurke, Buttermilch und Kren; Frikassee vom Perlhuhn mit Spargel, Morcheln, Erbsen und Minze

Dienstag, 25. April, David Senfter:
Heilbutt mit Nussbutter-Sellerie, Schnittlauch und Limette; Osttiroler Gams-Tatar mit Erdäpfeln, Speck und Junglauch

Mittwoch, 26. April, Max van Triel:
Zoodles mit Basilikum, Tomaten, Kapern und Ziegenkäse; Spinatsuppe mit pochiertem Ei

Donnerstag, 27. April, David Senfter:
Cavatelli mit Kürbis-Shoyu, Pflaume und Ziegentopfen; Frisches Schafsjoghurt mit karamellisierter weißer Schokolade und Himbeeren

Freitag, 28. April:
Silvia Schneider ist in Osttirol unterwegs, ihr Ausflug endet in Matrei bei Drei-Hauben-Koch Ernst Moser. Das erste Gericht ist pochierter Saibling mit etwas Saiblingskaviar, gefüllten Champignons und Fichtenwipfelschaum. Als zweites Gericht gibt es Pizza mit selbstgepflückten Kräutern. Ein entspannter Tag in der Natur samt Essen, das ist „Silvia kocht“ in Osttirol.

V.l.: Michael Obwexer und Max van Triel (Rauterstube), Silvia Schneider, David Senfter (Vincena, vormals Monte Dinnerclub) und Marcel Steiner (Monte DinnerClub). Foto: ORF/Silvia Schneider GmbH/Simeon Baker