Osttiroler Achtungserfolge zum Dolomitenlauf-Auftakt

Lokalmatadorin Selina Ganner auf Platz 3 im 21-Kilometer-Bewerb. Langdistanzen gehen an Italien und Tschechien.

Das diesjährige Dolomitenlauf-Wochenende in Obertilliach wurde am 20. Jänner mit den Rennen in der freien Technik über die Distanzen 21 und 42 Kilometer eröffnet. Bei Minusgraden dominierten im 21 Kilometer-Bewerb der Italiener Tommaso Dellagiacoma und Vorjahressieger Max Olex aus Deutschland, der heuer als zweiter durch´s Ziel lief. Dritter wurde der Italiener Manuel Amhof.

Ein starkes Rennen lieferte der 18-jährige C-Kaderläufer Fabian Lindsberger. Der Nikolsdorfer belegte 41 Sekunden hinter Amhof den vierten Platz. „Die Loipen waren in einem tollen Zustand! Leider erwischte ich keinen guten Start und es dauerte, bis ich mich nach vorne kämpfen konnte. Aber mit dem vierten Platz bin ich sehr zufrieden“, bilanzierte Lindsberger im Ziel.

Lisa Achleitner gewann das Rennen der Frauen im freien Stil über 21 Kilometer vor Heli Heiskanen aus Finnland und Lokalmatadorin Selina Ganner (rechts) aus Obertilliach. Foto: TVBO/Expa/Huter

Bei den Damen feierte die Tirolerin Lisa Achleitner bei ihrem dritten Start ihren zweiten Sieg. Mit einer Laufzeit von 57,32 Minuten gewann sie mit über einer Minute Vorsprung vor der Finnin Heli Heiskanen. Weitere 1:20 Minuten zurück sorgte die Obertilliacher Lokalmatadorin Selina Ganner für einen tollen dritten Platz beim 21 km Skating der Damen. Auch Rang vier ging mit Julia Lindsberger an eine Osttirolerin.

Im Skatingrennen über die Langdistanz dominierten lange acht Läufer das Geschehen. Auf den letzten Kilometern vor dem Ziel lagen nur noch fünf Athleten vorne, darunter vier Italiener und ein Deutscher. In einem packenden Zielsprint siegte Ticco Giovanni (1:43,02h) vor seinen Landsleuten Martin Coradazzi und Luca del Fabbro. „Es war ein wunderschönes Rennen und mein erster Start in Obertilliach und bei einem Langdistanzrennen überhaupt. Meine Teamkollegen haben mich auf den letzten Kilometern super unterstützt“, sagte der 33-jährige Giovanni aus dem Fassatal. Als bester Österreicher mit einem Rückstand von rund 6:30 Minuten erreichte der in Ramsau lebende 23-jährige Wiener Mario Schlögel Rang zehn.

Beim 42km-Rennen der Damen gaben die tschechischen Langläuferinnen den Ton an: Mit einer Zeit von 1:59,35 Stunden und damit unter der magischen 2—Stunden-Grenze siegte Petra Hyncicova klar vor der Italienerin Julia Kuen. Auf Rang drei kam mit Kristyna Cerna ebenfalls eine tschechische Athletin.