Für Rapid Lienz gab es in Klagenfurt nichts zu holen

Mit einer 2:5 Niederlage im Gepäck kehrten die Dolomitenstädter am 30. Juli vom Spiel gegen den SAK Klagenfurt zurück. Trainer Bernhard Zoier musste auf die noch angeschlagenen Lukas Steiner und Florian Neumeister verzichten und schenkte im ersten Saisonspiel drei Neuzugängen das Vertrauen. Martin Mitterhofer, Manuel Ackerer und Raoul Iglesias feierten ihr Debüt in der Startelf.

Den Grünweißen gelang ein Auftakt nach Maß. Nach einem Konter über die linke Seite setzte sich Mario Kleinlercher gegen Murat Veliu durch, spielte den Ball zur Mitte und Raoul Iglesias brachte Rapid Lienz nach zehn Minuten mit 1:0 in Führung. ...

Aber nur wenige Augenblicke später stellten die Hausherren ihre spielerischen Qualitäten unter Beweis. Nach einem Ballverlust im Spielaufbau der Rapidler schaltete der SAK blitzschnell um und Stephan Bürgler glich zum 1:1 aus. Dieser Treffer beflügelte die Klagenfurter, die gegen die teilweise zu brav agierenden Gäste immer mehr das Spiel in die Hand nahmen. Aus leicht abseitsverdächtiger Position gelang Philipp Diex in der 21. Minute das 2:1 und nach einem Eckball von Christian Dlopst war Patrick Lausegger zur Stelle und sorgte für den 3:1 Pausenstand.

Auch in der zweiten Halbzeit hatten die Rapidler keinen Zugriff auf das Spiel und nach einem individuellen Fehler der Gäste erhöhte Philipp Diex in der 52. Minute auf 4:1. Nur zwei Minuten später sorgte Christian Dlopst mit einem Heber aus großer Distanz für das 5:1 und damit auch für die endgültige Entscheidung. Die SAKler schalteten danach einige Gänge zurück und so kamen die Lienzer etwas besser ins Spiel. Nach einem Strafraumfoul in der 84. Minute an Mario Kleinlercher bekamen die Dolomitenstädter einen Elfmeter zugesprochen. Christopher Korber verwandelte zum 5:2 Endstand.

"Eine verdiente Niederlage, die auch noch höher hätte ausfallen können", so die Worte von Rapid Trainer Bernhard Zoier unmittelbar nach dem Schlusspfiff.