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Jetzt werd’s guat, mit frischen Wildkräutern

Astrid Zabernig pflückt Brennnesseln, Löwenzahn und Co. und bereitet daraus eine gesunde Suppe zu. 

Astrid Zabernig, Mitglied der Slow Food Gemeinschaft Irschen, schlendert durch das Feld vor ihrer Wohnung, spaziert einen kurzen Pfad entlang und hockt stellenweise nieder um Pflanzen zu pflücken. Wer denkt, sie jätet Unkraut, liegt nicht ganz falsch. Astrid sammelt Wildkräuter, die auf Feldern und neben Spazierwegen wachsen und verkocht sie zu einer gesunden Wildkräutersuppe.

Wildkräuter sind Urformen von Pflanzen, die nicht durch Züchtung verändert wurden. Sie wachsen ohne menschliches Zutun - praktisch überall. Zum Glück, denn die wild wachsenden Pflanzen stecken voller Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundärer Pflanzenstoffe und schmecken auch noch gut. Frisch gepflückt können Brennnessel, Löwenzahn und Gänseblümchen beispielsweise als Zutat im Salat serviert werden. Giersch kann man wie Petersilie verwenden oder Knoblauchrauke mit Öl und weiteren Kräutern zu einem Pesto verarbeiten. Und wer einen Mückenstich lindern möchte, kann ein Blatt des Spitzwegerichs in den Handflächen aneinander reiben und dann auf die betroffene Stelle legen.

Wildkräutersuppe

Zutaten für sechs Portionen:

  • 300 g Zwiebel
  • 10 g Weizenmehl
  • 15 g Butter
  • 120 g Erdäpfel
  • 6 TL Gemüsebrühe oder Gemüsepaste
  • 700 g Wasser
  • 200 g Schlagobers
  • 1 Eidotter
  • 1TL Zitronensaft
  • Pfeffer, Muskatnuss, Kräutersalz und Kümmel
  • 100 g frische Kräuter

Astrid verwendet für ihre Suppe Bärlauch, Brennnesseln, Giersch, Spitzwegerich, Löwenzahn, Feldspinat (gewöhnliches Leimkraut), Sauerampfer, Gänseblümchen und Knoblauchrauke – je Kraut eine Handvoll.

Die Zutaten auf einen Blick.

So werd's guat (ohne Thermomix):

Zwiebel klein schneiden und mit Butter anschwitzen
Erdäpfel klein schneiden und mit den Zwiebeln anrösten 
Danach mit Mehl stauben
Anschließend mit Wasser und Gemüsebrühe aufgießen
Die Suppe köcheln lassen und mit Kümmel, Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen 
Währenddessen die Kräuter waschen und grob hacken
Schlagobers, Eidotter, Zitronensaft und Kräuter zum Schluss beigeben und pürieren
Übrige Wildkräuter als Topping verwenden

So werd's guat (im Thermomix):

Zwiebeln, Mehl, Kümmel, Salz und Butter in den Mixtopf geben und zerkleinern (5 Sekunden/Stufe 5)

Anschließend für 5 Minuten bei 120 Grad (Stufe 1) dünsten

Währenddessen die Kräuter waschen und grob hacken

Erdäpfel, Gemüsebrühe oder -paste und Wasser zugeben 

15 Minuten bei 100 Grad (Stufe 1) kochen

Schlagobers, Eidotter, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Kräuter zugeben

2 Minuten lang mixen (Stufe 5 - schrittweise ansteigend auf Stufe 10)

Mit Bauernbrot und den restlichen Wildkräutern servieren. Guten Appetit!
Alexandra Hassler stammt aus Irschen, hat die HAK Lienz absolviert und ist als junge Redakteurin auf lebendige, multimediale Reportagen und Videos spezialisiert.

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