Ihr Dolo Plus Vorteil:
Diesen Artikel jetzt anhören
Alle Fotos: Ramona Waldner

Alle Fotos: Ramona Waldner

Grüner Spargel mit Erdbeeren und Himbeerdressing

„Heute kochen wir auf Haubenniveau”, das versprechen die Schülerinnen der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz in unserem aktuellen Kochvideo aus der Serie „Jetzt werd´s guat“.

Die Mädels aus der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz versprechen nicht zuviel. Im Handumdrehen zaubern die Schülerinnen eine saisonale Köstlichkeit mit Zutaten aus der Region. Wir servieren: Grünen Spargel mit Erdbeeren, abgerundet mit einem Himbeerdressing und flankiert von einem selbst gebackenen Buttermilch-Brötchen!

Der grüne Spargel stammt natürlich vom Michelerhof in Lavant. Die Erdbeeren pflückte die LLA-Küchencrew auf dem Feld der Familie Buchacher in Dölsach. Das Motto unserer Serie gilt für das heute servierte Gericht ganz besonders: „Es muss schnell gehen, es muss leicht gehen und es muss echt sein – dann werd´s guat!“ Schneller und einfacher kann man ein haubenverdächtiges Gericht kaum auf den Teller bringen. Hier das Rezept.

Grüner Spargel mit Erdbeeren

Für 4 Personen

  • 500 g Spargel, grün
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Honig
  • 500 g Erdbeeren

Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht


Im Handumdrehen ist unser Gericht fertig. Fast! Es fehlt nämlich noch eine wichtige Kleinigkeit. Wer nicht alle unsere Kochvideos kennt wird sich vielleicht wundern, warum immer wieder ein Namen fällt: Tom Patterer. Tom ist Haubenkoch in St. Jakob im Defereggental und hat uns bei der Zusammenstellung der Gerichte geholfen. Für jedes Gericht gibt es von ihm einen besonderen Tipp. Heute ist das ein fruchtiges Himbeer-Dressing, mit dem wir unserem Spargel-Erdbeer-Gericht eine besonders fruchtige Note geben. Auch dieses Dressing ist schnell zubereitet.

Himbeerdressing

Für 4 Personen

  • 150 g Himbeeren
  • 40 ml Wasser
  • 50 ml Essig
  • 80 ml Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zucker

Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht


Dressing über den grünen Spargel und die Erdbeeren gießen und fertig ist unser leichtes Frühsommergericht!

Buttermilchweckerl

Für 4 Personen

  • 500 g Weizen oder Dinkel gemahlen
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Wf Germ
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Leinsamen
  • Kümmel
  • Anis
  • Fenchel
  • 500 ml Buttermilch
  • 125 g Butter, zerlassen

Arbeitszeit: ca. 45 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel


Selbst Brot backen macht Spaß und unsere Buttermilchweckerl gelingen auch mit wenig Erfahrung. Wer keine Getreidemühle zu Hause hat, verwendet einfach fertiges Dinkelmehl. Eines können wir garantieren: Für frischen grünen Spargel mit Erdbeeren und Himbeerdressing, serviert mit einem ofenwarmen Buttermilchweckerl gibt es von euren Gästen begeisterten Applaus.

Hübsch anrichten.
Wir wünschen guten Appetit!

Keine Postings

Ein Posting verfassen

Sie müssen angemeldet sein, um ein Posting zu verfassen.
Anmelden oder Registrieren