Porcialauf: 13 Klassensiege für Osttiroler Athleten

Die Läuferinnen und Läufer aus dem Bezirk Lienz dominierten den Bewerb in Spittal.

Nach einer wetterbedingten Verschiebung im Mai ging am vergangenen Sonntag, 2. Juni, der diesjährige Porcialauf, organisiert vom Heeressportverein Spittal und der Stadt Spittal, bei frühsommerlichem Wetter über die Bühne. Das Rennen zählte auch zum „Osttiroler Raiffeisen Läufercup 2019“. Mit 196 aktiven Teilnehmern im Ziel wurde der Teilnehmerrekord aus dem Jahr 2018 klar nicht erreicht, dennoch waren mehr als die Hälfte der Läuferinnen und Läufer aus Osttirol. Der Heeressportverein Spittal an der Drau führt diese Laufveranstaltung im Zentrum von Spittal rund um das Schloss Porcia durch. Die Schülerklassen von acht bis 16 Jahren bewältigen dabei Streckenlängen von 400 Metern bis 1,9 Kilometern. Die Jugend der U18-Kategorie legt zwei Stadtrunden zu je 1,9 Kilometer zurück. Senioren über 60 Jahre mussten den Rundkurs dreimal, die Frauen- und Männerklassen viermal bewältigen.
Die LäuferInnen aus Osttirol dominierten den Porcialauf 2019. Im Bild die erfolgreichen Athleten Manuel Theurl (Tagessieger Herren) und Andrea Oberbichler (Tagessiegerin Damen). Fotos: Bernd Bürgel
Am Ende des Tages freuten sich die Osttiroler über ein starkes Gesamtresultat. Überlegene Tagessiegerin bei den Frauenwertungen wurde Andrea Oberbichler von der Sportunion Raika Lienz. Auf Rang zwei erreichten Roswitha Moser von der LG Hochpustertal gefolgt von Anna Gollreider vom ÖAV Obergailtal/Lesachtal das Ziel. Der Vorjahressieger Sebastian Steindl aus Millstatt und Manuel Theurl von der LG Hochpustertal sprinteten im Zieleinlauf um den Tagessieg bei den Männern. Der Osttiroler erreichte nur um knappe zwei Sekunden vor dem Kärntner das Ziel. Ahmed-Mahamud Ismail von der Union Raika Lienz vervollständigte das Siegerpodest. In der Wertung für die Osttiroler Läufer belegte Stefan Vergeiner Rang 3. Über einen Klassensieg jubelten insgesamt 13 Osttiroler Läuferinnen und Läufer.
Die Klassensieger des diesjährigen Porcialaufes.