Auftaktsiege für Nußdorf-Debant und Matrei

Gelungener Einstand für Sven Lovric als Trainer des FC-WR. Matrei setzt ein Ausrufezeichen, Assling geht unter.

Jede Menge Action wurde den Zuschauern im Römerstadion am vergangenen Wochenende geboten, gleich fünf Mal schlug der Ball am ersten Spieltag der neuen Unterliga-Saison in den Maschen ein. Bei Nußdorf-Debant stand mit Sven Lovric ein neuer Trainer an der Seitenlinie. Der langjährige Leistungsträger von Rapid Lienz stellte seine Mannen gut auf die Aufsteiger aus Lurnfeld ein.

Schon nach zehn Minuten brandete Jubel auf, als Dennis Müller die Heimischen in Front brachte. Mit Fortdauer der ersten Spielhälfte kamen die Osttiroler immer wieder zu nennenswerten Torchancen, die jedoch allesamt ungenutzt blieben. Ein Muster, dass man beim FC-WR bereits aus der Vorsaison kennt. Und so kam es, wie es kommen musste: Die Kärntner schockten die Hausherren kurz vor der Pause mit einem schön vorgetragenen Angriff. Mit einem 1:1 ging es in die Kabinen.

Voller Einsatz: Peter Klancar (Nußdorf Debant) im Kopfballduell mit Lurnfelds Ivan Glavic. Fotos: EXPA/Huter
Dusan Simic herzt Philipp Straganz nach seinem wichtigen Treffer.

Nach dem Seitenwechsel agierten die Nußdorf/Debanter vor dem Tor kaltschnäuziger. Philipp Straganz stellte den alten Vorsprung wieder her, kurz darauf erhöhte Dominik Sporer auf 3:1. Nach gut 70 Minuten schnupperte jedoch Lurnfeld an der Sensation, Daniel Urbas erzielte für die Kärntner aus dem Nichts das 3:2. Letztendlich hielt das Nervenkostüm der Osttiroler und so jubelte Sven Lovric bei seinem Einstand über drei Zähler.

Wesentlich gefestigter als noch vor einem Jahr präsentierte sich am ersten Spieltag auch die Union Matrei. Die Iseltaler setzen den unter Rupert Marko eingeschlagenen Weg konsequent fort und entführten drei Punkte aus Villach. Gegen die favorisierte Admira zeigten die Osttiroler von Beginn an eine konzentrierte Mannschaftsleistung, die durch einen Doppelpack von Oliver Steiner mit einem vollen Erfolg veredelt wurde.

Weniger erfolgreich verlief der Meisterschaftsauftakt für Lienz, Assling und Dölsach. Rapid hatte gegen den SV Rothenthurn nichts zu melden, es setzte eine 1:3-Niederlage. Der FC Dölsach musste sich vor heimischer Kulisse spät mit 1:2 geschlagen geben. Den Führungstreffer der Kärntner durch Nico Payer konterte Raphael Wibmer mit dem 1:1.

Nach einer unglücklichen Aktion von Christian Berger zeigte der Unparteiische vier Minuten vor Schluss auf den Elfmeterpunkt. Daniel Vasiljevic verwertete den Strafstoß zum späten Siegtreffer. Eine schallende Niederlage setzte es für Thal/Assling. Die Oberländer kamen im Gailtal unter die Räder, Dellach schenkte den Osttirolern neun Treffer ein. Nach dem Ehrentreffer von Dominik Kofler stand ein 9:1 auf der Anzeigetafel. Die perfekte Chance auf Wiedergutmachung bietet sich der Alempic-Elf am kommenden Samstag im Derby gegen Dölsach.