Unterliga: Böses Frühlings­erwachen für Nußdorf-Debant

4:1-Pleite bei der Rückkehr aus der Winterpause. Lienz siegt im Gailtal, Assling schlägt Ex-Coach Alempic.

König Fußball regiert wieder an den Wochenenden in Osttirol und Oberkärnten. Am vergangenen Wochenende kehrten die Vereine im Unterhaus nach der Winterpause in den Spielbetrieb zurück – aus Osttiroler Sicht mit gemischten Gefühlen. Nußdorf-Debant steckt nach der über weite Strecke souveränen Herbstsaison in einer kleinen Ergebniskrise.

Nach den beiden Pleiten vor der Pause erwischte die Mannschaft von Sven Lovric im Gastspiel bei Wölfnitz einen schwarzen Tag. Zunächst sah es gut aus für die Osttiroler, einen Abpraller von der Stange drückte Lukas Huber zum 0:1 über die Linie. Danach drehten die Hausherren dank der Treffer von Aljaz Tot, Michael Kolbitsch, Christof Reichmann und Nemanja Veselinovic das Spiel. Mit der 4:1-Niederlage im Gepäck trat die Lovric-Elf die Heimreise an.

Vier Mal musste Debant-Goalie Benjamin Unterwurzacher gegen Wölfnitz hinter sich greifen. Foto: EXPA/Groder

Einen Fehlstart ins Frühjahr legte auch die wiedererstarkte Union Matrei hin. Die Iseltaler mussten sich Radenthein knapp mit 0:1 geschlagen geben, das Goldtor erzielte Gaber Petric kurz nach dem Seitenwechsel. In Rothenthurn lag der FC Dölsach lange Zeit in Führung, nach rund 15 Minuten schlug ein Freistoß von Raphael Wibmer unhaltbar im Kasten der Kärntner ein.

In der zweiten Halbzeit gelang den Kärntnern nach einem langen Ball der Ausgleich. Mit der Fortdauer der Partie wurden Ton und Zweikampfführung rauer, Rothenthurns Hinteregger und Dölsach-Coach Andreas Wenger mussten mit der Ampelkarte vorzeitig vom Feld.

Zwei Siege gab es aus Osttiroler Sicht in der Unterliga für Rapid Lienz (1:3) und Thal/Assling (2:0) zu bejubeln. Die beste Phase des Spiels hatten die Grünweißen gegen Hermagor direkt nach dem Seitenwechsel. Innerhalb von nur sieben Minuten brachten Oliver Gomig, Dominik Müller und Benjamin Bürgler die Lienzer mit drei Toren auf die Siegerstraße, Clemens Tscharnuter erzielte den Ehrentreffer für die Gailtaler.

Ein Wiedersehen der besonderen Art gab es in der Partie zwischen Thal/Assling und Lind. Der ehemalige Trainer der Osttiroler, Ibel Alempic, heuerte nach seinem Abgang bei der URC bei den Drautalern an und stand in seinem ersten Spiel seinem Ex-Klub gegenüber. Dort gab wiederum Bernd Feil sein Debüt als neuer Trainer – und feierte einen gelungenen Einstand.

In einer Partie, die sich auf überschaubarem Niveau einpendelte, setzten die Asslinger immer wieder Akzente. Nach 15 Minuten vollendete Kapitän Dominik Kofler einen flotten Angriff über die linke Seite zur 1:0-Führung. Nach dem Seitenwechsel wurde Julian Moser im gegnerischen Sechzehner zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte der Gefoulte vor rund 450 Zuschauern souverän zum 2:0.