Großer Andrang beim vorletzten Bewerb des Läufercups in Osttirol. Fotos: Raiffeisen Läufercup

Starkes Teilnehmerfeld beim Cross-Country-Lauf in Tristach

Elena Casaro und Matthias Klocker holten den Tagessieg. Spannung vor dem Läufercupfinale in Leisach.

Am 30. September stand das achte Rennen des diesjährigen Raiffeisen-Läufercups auf dem Programm. Über 200 Sportler:innen nahmen den zweiten Cross Country Lauf in Tristach in Angriff. Für die Hauptklasse der Herren galt es diesmal, eine Strecke von 10,5 Kilometern zu bewältigen.

Auf den vier Dorfrunden wurde Lokalmatador Matthias Klocker vom SV Dölsach seiner Favoritenrolle gerecht, er stellte mit einer Fabelzeit von 35:11,5 Minuten einen neuen Streckenrekord auf und sicherte sich neben dem Tagessieg auch den ersten Platz in der Klasse M30. Philipp Fuchs von der Union Raika Compedal zog in der letzten Runde an Andrzej Biel (Union Raika Lienz) vorbei und gewann die Hauptklasse der Herren.

Die Union Compedal stellte mit Michael Brunner auch den Sieger der Kategorie MU20. Harald Oberkofler (SV Dölsach) setzte sich gegen Christian Oberhammer (SU Raiffeisen Lavant) und Daniel Hainzer (SV Dölsach) durch und entschied die Klasse M40 für sich. In der M50-Wertung lief der Amlacher Wolfgang Klocker zu einem ungefährdeten Sieg.

Johannes Unterasinger (SU Leisach-LA) überquerte bei den U18-Läufern nach zwei Dorfrunden als Erster die Ziellinie. Bei den U18-Damen jubelte Lia-Kyrie Lerchbaumer von der Union Raika Lienz über den Klassensieg. Sie verpasste den Tagessieg der Damen nur knapp und musste sich der Südtirolerin Elena Casaro (AC 2000 Toblach) mit einem Abstand von nur zehn Sekunden geschlagen geben.

Elena Casaro und Matthias Klocker waren auf den Dorfrunden durch Tristach die Tagesschnellsten.

Andrea Obexer (ASV Oberwielenbach) siegte in der Hauptklasse der Damen. Maria Mitterer-Aßlaber von der SU Leisach hält mit ihrem Sieg in der Klasse W40 das Rennen um die Gesamtwertung des Läufercups weiter offen. Leaderin Cornelia Kerschbaumer (WSV Stall) führt das Klassement vor dem Finale am 15. Oktober in Leisach mit zehn Punkten Vorsprung an.

Elisabeth Trenker vom AC 2000 Toblach siegte in der Kategorie W30 und hält in ihrer Klasse ebenfalls zehn Punkte Vorsprung auf Claudia Urbaner von der SU Leisach. Trenker konnte alle ihre absolvierten Rennen gewinnen und ist somit Favoritin auf den Cupgewinn, sollte Urbaner beim Heimrennen keine Überraschung gelingen.

In der Klasse M50 siegte Franz Neumair (Pumpe2). Er sammelte wichtige Punkte im Kampf um den zweiten Platz der Cupwertung. Den Gesamtsieg wird sich in dieser Kategorie aller Voraussicht nach der Südtiroler Bernhard Eisenstecken vom US Quercia sichern. Alfred Schett gewann in Tristach als ältester Teilnehmer die Wertung M70.

In den Nachwuchsklassen gab es Siege für Julia Fuchs (Union Raika Compedal) und Michael Walder-Preßlaber (SU Raiffeisen Lavant) – beide U8. Valentina Zoier (SU Raiffeisen Lavant) und Lorenz Rauter vom SV Tristach waren bei den U10-Rennen nicht zu schlagen. Madlen Kerschbaumer vom WSV Stall entschied den Bewerb in der WU12-Klasse für sich. Der Sieg der MU12 ging an Leonas Plankensteiner vom SV Dölsach. Anja Lukasser (Union Raika Compedal) sprintete in der letzten Runde des U14-Rennens zum Sieg.

Matteo Jost (SC Laufsport Hermagor) ist der Newcomer der Saison. Er dominierte auch in Tristach wieder die Klasse MU14. Jost ist in seiner ersten Cupsaison noch ungeschlagen. Der ASV Oberwielenbach holte durch die Siege von Marie Mayr und Markus Mayr in der Klasse U16 wichtige Punkte für die Mannschaftswertung.

Mit fast 3.000 Punkten Vorsprung dürfte der SU Leisach der Sieg nicht mehr zu nehmen sein. Mit der Union Raika Compedal, der SU Raiffeisen Lavant, dem ASV Oberwielenbach und dem SV Dölsach kämpfen noch vier Vereine um die weiteren Podestplätze in der Vereinswertung. Das Cupfinale steigt am 15. Oktober um 10:30 Uhr in Leisach.